Малярийный плазмодий

Несмотря на микроскопичные размеры, малярийный плазмодий обладает высокой патогенностью и вызывает у людей паразитарные инвазии четырех видов. Риск заражения существует у каждого, кто повстречался с переносчиками инфекции. Малярийный плазмодий известен еще с древности и до настоящего времени он входит в список самых опасных возбудителей, передающихся через кровь.

Описание и классификация

Малярийный плазмодий — это одноклеточный паразит царства животных, который обитает в тканях и относится к типу жгутиковых. В соответствии с систематикой он является представителем класса споровиков и семейства плазмодий (Plasmodidae). Это не бактерии и не гельминты. В паразитологии организмы относятся к отряду кровяных споровиков и являются возбудителями инфекционного заболевания малярия.

Для людей патогенными признаны четыре вида плазмодиев под латинскими названиями «vivax», «ovale», «malariae» и «falciparum». Их локализация в организме человека зависит от периода болезни, а питание осуществляется за счет хозяина. Малярийные паразиты являются возбудителями разных форм малярии. Плазмодии отличаются по продолжительности цикла развития и внешним признакам промежуточных стадий. Их строение и форма меняется постепенно. Сначала они похожи на клетку, окруженную кольцом, затем становятся лентовидными и в конце начинают активное деление с образованием мелких паразитов, которые на последнем этапе трансформируются в гематоцитов.

Малярийные плазмодии относятся к типу простейших (Protozoa), поэтому инфекции, вызванные ими, классифицируются в медицине как протозойные. Паразиты в основном распространены в странах, где преобладает тропический климат:

  • Африка;
  • Юг и Восток Азии;
  • Латинская Америка;
  • Ближний и Средний Восток;
  • Индия;
  • Австралия;
  • Индонезия.

В последнее время заболеваемость повысилась и среди жителей умеренных широт. По последним данным почти половина всех стран земного шара входит в список эндемичных по малярии.

Малярийный плазмодий
Малярийный плазмодий

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

На заметку!

Всего в мире каждый год малярией заражается около 120 млн. человек, из них погибает почти 2 млн. Летальный исход в 80% случаев регистрируют у детей раннего и среднего возраста.

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Развитие возбудителей малярии происходит со сменой носителей, в теле которых происходит размножение и формирование определенных стадий паразита. У плазмодиев очень сложный цикл развития, который сопровождается волнообразной симптоматикой у инфицированных людей.

На заметку!

Основным хозяином простейших и единственным специфическим переносчиком малярии является комар из рода Anopheles. В его теле плазмодии размножаются половым путем и превращаются в инвазионные для человека формы.

Люди являются промежуточными хозяевами для возбудителей малярии. У них в крови плазмодии размножаются бесполым способом (шизогонией), разрушая эритроциты и вызывая яркую клиническую картину инфекционного заболевания. В цикле развития малярийного плазмодия участвуют несколько стадий и форм.

Спорозоит

Это инвазионная стадия малярийного плазмодия для человека. Паразит опасен для людей только в этой форме. На фото малярийного плазмодия в стадии спорозоита можно отчетливо рассмотреть его форму. По виду он похож на веретено с одним ядром внутри. При укусе комара с током крови заразные клетки проникают в печень людей.

Тканевая шизогония

Этот этап развития начинается уже спустя 45 минут после внедрения плазмодия в тело человека. Под микроскопом можно увидеть, как малярийные спорозоиты меняют форму с веретенообразной на округлую и превращаются в тканевых шизонтов. Они проходят многократное деление в гепатоцитах (клетках печени), в результате чего вокруг каждого нового ядра образуется цитоплазма, и появляются мерозоиты.

Жизненный цикл малярийного плазмодия
Жизненный цикл малярийного плазмодия


Эритроцитарная шизогония

Характеризуется образованием эритроцитарных мерозоитов из проникших в эритроциты тканевых форм. Они попадают в кровяное русло путем разрушения печеночных клеток. Эритроцитарные стадии развития малярийных мерозоитов сопровождаются активным бесполым размножением и ростом шизонтов. Они проходят три основные фазы развития.

  1. На первом этапе клетки превращаются в юных трофозоитов, имеющих форму кольца с вакуолью в центре, без митохондрий.
  2. Затем паразиты активно питаются, растут и становятся развивающимися амебовидными шизонтами. У них увеличивается размер ядра и цитоплазмы, а внутри появляются малярийные зерна.
  3. Зрелые трофозоиты образуются на последнем этапе эритроцитарной шизогонии. Они готовы к делению и имеют большое ядро и цитоплазму. Вакуоль у этих форм совсем маленькая или полностью отсутствует.

Взрослые шизонты проходят процесс меруляции, характеризующийся рождением дочерних клеток – мерозоитов. В эритроцитах эти клетки располагаются в определенном порядке, который отличается у разных возбудителей малярии. Через несколько суток, в зависимости от вида малярии, мерозоиты разрушают стенку эритроцита и выходят в кровяное русло. Там часть из них погибает, а выжившие паразиты снова внедряются в красные кровяные тельца, и цикл эритроцитарной шизогонии начинается повторно.

Формирование гаметоцитов

Этот этап наступает после прохождения мерозоитами нескольких стадий эритроцитарной шизогонии. Часть малярийных клеток меняет направление развития и из них образуются гаметоциты или гамонты. Это незрелые формы половых клеток, которые позже трансформируются в микрогаметоциты (мужские клетки) и макрогаметоциты (женские клетки). Окончательное созревание мужских плазмодиев происходит в желудке комара, женских в эритроцитах насекомого. В организм окончательного хозяина паразиты проникают с кровью во время укуса больного человека.

Формирование гаметоцитов
Формирование гаметоцитов

Развитие оокинет

Эти подвижные формы образуются уже в организме комара в результате полового размножения после слияния женских и мужских клеток плазмодия. Оокинеты попадают на наружную стенку желудка насекомого путем пробуравливания его стенки. Там они закрываются в капсулу и превращаются в ооцист.

Ооциста

По морфологии это своеобразный резервуар, в котором созревает большое количество новых спорозоитов. Этот процесс называется спорогония. После разрушения стенок капсулы плазмодии разносятся с кровью и лимфой по организму комара. Далее простейшие накапливаются в протоках его слюнных желез, где обитают постоянно.

Наши читатели пишут

Тема:
Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого:
Елены В.
Елены В

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Новый спорозоит является инвазионной стадией малярийного плазмодия. Для человека опасна только самка комара, которая при укусах со слюной вносит инфекцию в рану. Самцы не являются переносчиками паразитов, так как питаются только нектаром растений.

С момента попадания спорозоитов в кровь промежуточного хозяина схема жизненного цикла паразита начинает повторяться. Продолжительность всего периода развития зависит от вида малярийного плазмодия.

На заметку!

Длительность жизни возбудителя малярии составляет от 2 до 3 месяцев. Поэтому после периода спячки самки комаров становятся незаразными до момента повторного высасывания инфицированной крови. После этого они могут снова вызывать малярию у человека

Пути передачи инфекции

Малярийные плазмодии чаще всего попадают в тело человека трансмиссивным способом при укусах самок комаров, являющихся носителями паразитов. Но существует еще несколько путей заражения этими простейшими:

  • Трансплацентарный. Возможен при полном отсутствии иммунитета к малярии у будущей мамы. Инфицирование происходит при родах или в случае отслойки плаценты у беременной женщины, которая является носителем плазмодиев.
  • Трансфузионный способ заражения. Таким путем инфицирование происходит у людей, которым перелили кровь больного малярией. При хранении биоматериалов в холодильнике плазмодии не гибнут в течение 2 недель.
  • Парентеральный. Этим путем можно заразиться через загрязненные кровью медицинские иглы. Трансфузионным способом часто инфицируются лица, принимающие инъекционные наркотики.
Причины возникновения малярии
Причины возникновения малярии

В районах с высокими эндемическими показателями по заболеваемости малярией основными источниками паразитов были признаны дети от 6 месяцев до 5 лет. Они чаще болеют в атипичной форме, что способствует поздней диагностике и развитию инфекционного очага. В результате болезнь распространяется в несколько раз быстрее.

Интересно!

Учеными в области паразитологии было проведено множество опытов по определению жизнеспособности малярийных плазмодиев. Результаты исследований поразили специалистов. Оказалось, что отдельные виды простейших выживают и сохраняют патогенность в замороженной крови даже при температуре -76 градусов.

Клиническая картина малярии и прогноз

Симптоматика заболевания обусловлена негативным действием возбудителя на свойства и строение эритроцитов. Также плазмодии обладают токсическим влиянием на организм и вызывают аллергические реакции разного типа. Яркость клинической картины зависит от стадии болезни. На этапе тканевой шизогонии больные могут не ощущать присутствия паразитов в организме. Скрытый период при тропической форме болезни, вызванной Plasmodium falciparum, длится от одной недели до 16 дней. При заражении плазмодием Вивакс, инкубация заканчивается уже через 10 дней. Дольше всего латентная фаза длится при инфицировании паразитом вида malariae (до 6 недель), вызывающим четырехдневную форму малярии.

Острый период заболевания начинается, когда простейшие активно паразитируют у человека и разрушают его эритроциты. В это время у пациентов развивается специфический малярийный приступ, который длится до 12 часов и сопровождается сменой трех фаз. Сначала больные испытывают сильный озноб, затем у них поднимается высокая температура, после чего она резко падает и у пациентов наблюдается профузное потоотделение. В это время больной выглядит изможденным и бледным, а его одежду можно в прямом смысле выжимать.

Симптомы малярии
Симптомы малярии

Приступы при всех видах малярии, кроме 4-дневной, повторяются с перерывом в один день и сопровождаются герпетической сыпью на губах и носу. Для четырехдневного типа инфекции характерен двухдневный перерыв между подъемами температуры. Примерно через месяц заболевание переходит в латентную форму, когда больные чувствуют себя удовлетворительно. Но у половины пациентов без лечения развивается рецидив болезни и простейшие повторно поражают клетки человека. При длительном течении инвазии у инфицированных людей увеличивается печень и селезенка, нарастает анемия и развивается гемолиз крови. В плане развития осложнений наиболее опасен тропический плазмодий малярии. Он может стать причиной:

  • отека легких;
  • острой почечной недостаточности;
  • разрыва селезенки;
  • малярийной комы;
  • токсического шока;
  • гипогликемии.

Особенно опасна тропическая малярия для детей. В отличие от взрослых, болезнь у них сразу переходит в злокачественную форму и отличается агрессивными симптомами. Дети становятся раздражительными, их тошнит и рвет, развивается диарея и появляются боли в животе и в области селезенки. Также инфекция опасна для беременных. Она может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды и послеродовые осложнения.

Интересно!

В свое время по причине заражения малярийным плазмодием скончались такие знаменитые личности как Александр Македонский, Христофор Колумб и Чингисхан. Малярийный комар, который переносит инфекцию, занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самое опасное насекомое.

Диагностика

Обследование на малярию назначают всем пациентам, у которых лихорадка длится больше 5 дней и сопровождается тремя фазами: озноб, температура, профузный пот. Особое значение в диагностике также отводится сбору анамнеза и выявлению факта посещения эндемичных по малярии стран. Учитывая среду обитания паразитов в организме людей, врач при осмотре обращает внимание на размеры селезенки и печени. В анализах большую роль играет уровень гемоглобина.

Диагностика малярии
Диагностика малярии

Лабораторно малярию подтверждают путем изучения 5 экземпляров большой капли крови и кровяного мазка на наличие плазмодиев. При первом отрицательном результате кровь сдают еще два раза. Забор анализов проводят как во время приступов, так и в периоды затишья. Возбудителя устанавливают по внешним характеристикам промежуточных стадий развития. Положительные результаты отражают в виде плюсиков, количество которых означает определенный уровень содержания паразитов на 1 мкл крови:

  • от 5 до 50 (+);
  • от 10 до 100 (++);
  • от 500 до 5000 (+++);
  • больше 5000 (++++).

В диагностике также применяют экспресс методы выявления малярии, которые можно выполнить без участия лаборантов. К высокочувствительным способам обследования на паразитов относится ПЦР исследование крови. Оно позволяет выявить ДНК внутриклеточных паразитов на ранних этапах развития болезни. Реже в диагностике применяют ИФА исследования для выявления антител к плазмодиям.

Лечение и профилактика

Терапия малярии заключается в схематичном применении препаратов на основе хлорохина (Делагил). Их назначают курсом от 3 до 5 дней. Также для лечения используют средства с примахином и хиноциды длительностью до 10-14 дней. В случае тяжелого течения болезни пациентам парентерально вводят растворы с хинином.

Лечение малярии
Лечение малярии

Одновременно больным назначают симптоматическое лечение. Для снижения температуры показан парацетамол, при болях пациентам дают анальгетики или спазмолитики. Лечат заболевание строго в стационарных условиях. Последующее диспансерное наблюдение длится до 1 года.

Профилактика заражения заключается в предупреждении укусов инфицированных комаров. Для этого нужно бороться с насекомыми эффективными репеллентами и использовать средства индивидуальной защиты от комаров.

Перед поездкой в неблагополучные по малярии страны нужно принять гарантированные меры предупреждения болезни. Для этого следует обратиться в медицинское учреждение для назначения индивидуального курса химической профилактики лекарственными препаратами. Прием противомалярийных средств нужно начать за неделю до отъезда и повторить курс через месяц.

Важно!

Легче всего лечится малярия, вызванная трехдневным или четырехдневным плазмодием. Справиться с тропической формой болезни иногда не удается даже при своевременной терапии. Наибольший процент летального исхода приходится именно на этот вид инвазии.