Как выглядит солитер в рыбе и можно ли есть зараженную рыбу

Солитер в рыбе встречается очень часто. Когда человек поедает мясо рыбы, которое не было подвергнуто правильной предварительной обработке, он значительно повышает риск заразиться. Червь солитер вызывает у человека тяжелое заболевание, проявляющееся множеством неприятных симптомов. Если болезнь не лечить вовремя, то это приводит к опасным осложнениям. Поэтому необходимо понимать, как обрабатывать любимый продукт, чтобы не заболеть.

Рыба, зараженная солитером

Солитеры наиболее часто обитают в водоемах, вода которых пресная, но это не исключает возможности проживания их в морских водах. Поэтому шанс на заражение почти равнозначный имеют как пресноводные обитатели, так и морская рыба.

На заметку!

Достаточно часто гельминт встречается в судаке, щуке, а также в окуне, налиме и форели. Не безопасна также икра щуки или других видов. Это связано с тем, что, размножаясь внутри рыбки, паразит продуцирует яйца, которые рассеиваются по ее тушке, попадая в разные органы и системы.

Описание солитера повествует о том, что он может достигать больших размеров. Если в рыбе селится половозрелая особь, то вырастая, она может привести к гибели своего хозяина.

  • Карась, плотва и подлещик часто и много поедаются большим количеством населения и могут стать причиной развития болезни у людей. Их вылавливают в речках, и никто не подвергает санитарному контролю.
  • Гельминты в минтае могут сохранять свою жизнеспособность, если рыбка после вылова не подверглась глубокому замораживанию или неоднократно размораживалась в процессе транспортировки.
  • Печень трески может содержать паразитов даже в консервированном виде, и это бывает достаточно часто.
  • Солитер в леще – почти обычное дело. Этот вид чаще остальных употребляют в вяленом состоянии, а такой способ обработки почти не вредит паразитам.
Солитер в рыбе
Солитер в рыбе

Разная рыбка болеет солитером, поэтому правильным решением будет не рисковать и тщательно обрабатывать продукт согласно рекомендованным правилам.

Пути, которыми гельминт попадает в рыбу

Рыбий солитер проходит свой цикл жизни, развиваясь в разных организмах в зависимости от фазы своего развития. Первым промежуточным хозяином солитера является моллюск, заглатывающий яйца солитера. В нем проходит первая стадия развития паразита. Солитер водится по большей части в пресноводных водоемах. Личинки, развившиеся из яиц внутри моллюска, попадают в воду, и некоторое время свободно перемещаются. Рыба заражается, проглотив личинку из воды. Для человека такая стадия не опасна. Это свидетельствует о том, что заразиться через воду люди не могут.

Важно!

Для человека заразной стадией является фаза личинки, расположенной внутри капсулы, в мышечных волокнах тушки рыбки. Люди для ленточных глистов являются окончательным вариантом хозяина.

Как солитер в рыбе выглядит

На фото солитера в рыбе видно, что он является червем плоской формы и достаточно длинным. Обычно он имеет белый цвет или желтоватый оттенок. Ленточный червь в рыбе может заполнять весь ее кишечник. Способен образовывать большие комки из сплетений собственного тела. Определить солитера в рыбе можно еще до момента ее вылова.

На заметку!

Особь, в которой паразитирует рыбный солитер слабая и малоактивная, держится у поверхности воды. Тушка такой рыбки обычно истощенная или недоразвитая, но брюшко ее вздутое и твердое на ощупь. Она является легкой добычей, но лучше избегать такого улова.

Солитер у рыбы вызывает различное недомогание и тем сильнее, чем дольше в ней обитает. В конечном варианте он приводит к ее гибели.

Насколько гельминт опасен для человека

Паразит опасен для кошек, а также для других животных, использующих в пищу рыбное мясо. Поедая сырое мясо рыбы, они заражаются рыбным солитером. Паразит также вреден для человека. Он вызывает у людей тяжелое заболевание, проявляющееся малоприятными симптомами. Если болезнь не лечить, а паразитов не изгонять, то могут быть очень опасные последствия.

Солитер в рыбе
Солитер в рыбе

Из-за своего внушительного размера червь может провоцировать кишечную непроходимость или даже разрыв кишки. Но даже без этих осложнений червь постепенно увеличивается в размерах и требует все большего количества пищи, отбирая ее у своего хозяина. Человек теряет все больше полезных для него веществ, у него развивается анемия, слабость, быстрая утомляемость. Возможна потеря массы тела при вполне нормальном питании.

Можно ли есть рыбу, если в ней солитер

Есть рыбу с солитером безопасно только при правильной ее обработке. Поэтому прежде, чем оказаться на столе, продукт должен быть пропущен через несколько подготовительных этапов. Чтобы убить солитера недостаточно его просто выбросить, достав из тушки. Разделочные доски и другие поверхности, на которых производилась разделка продукта, покрываются яйцами, которые могут попадать случайным образом в человеческий организм, становясь причиной развития заболевания в тяжелой форме. Солитер бывает внутри рыбки в форме личинок, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию окружающих факторов. Даже если все условия обработки соблюдены, все же употреблять рыбу, в которой был обнаружен паразит, не рекомендуют.

Обработка продукта с профилактической целью

Солитер погибает при температуре, превышающей 55 градусов. Именно при таком температурном режиме должна происходить жарка продукта. Для жарки тушки необходимо разделить на небольшие кусочки, поскольку цельная рыба не прожаривается полностью. Губительны для паразитов и низкие температуры при их длительном воздействии. Глубокое замораживание улова не менее, чем на 10 часов, гарантирует уничтожение паразитов. Именно поэтому все официальные рыболовецкие суда оснащены морозильными камерами, чтобы выловленная рыбка могла тут же подвергаться замораживанию. Чем раньше это происходит, тем больше шансов на уничтожение всех форм паразита.

Соленая рыба безопасна, только тогда, когда до момента посола она была выдержана в морозильной камере достаточное количество времени. В вяленой рыбе паразиты способны сохранять свою жизнеспособность. Это самый ненадежный способ обработки. Но многие любят его больше всего. Этот продукт не только регулярно оказывается в центре праздничного стола, но и привозится в качестве подарка родным и близким или приобретается как съедобный сувенир в путешествиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Adblock
detector