Широкий лентец

Широкий лентец является одним из самых длинных кишечных паразитов. В медицине есть случаи обнаружения у людей 20 метровых червей этого вида. У многих пациентов инвазию удается выявить совершенно случайно, что говорит о хорошей маскировке лентецов и возможности паразитировать скрыто, до появления ярко выраженных симптомов поражения организма.

Описание и систематика паразита

На латыни червь называется Diphyllobothrium latum и является ярким представителем биогельминтов, которые продолжают свой род только с использованием промежуточных хозяев. В соответствии с биологической классификацией широкий лентец относится к отряду плоских гельминтов Plathelminthe и классу ленточных червей (Cestoidea).

Во взрослой стадии развития глист обитает только в просвете кишечника. Тяжесть течения дифиллоботриоза зависит от размеров паразита и общего состояния здоровья пациента.

На заметку!

Свое название широкий лентец получил благодаря особому строению тела. Горизонтальный размер члеников, из которых он состоит, превосходит их длину по вертикали.

География распространения

Очаги заболевания дифиллоботриозом регистрируются повсеместно, но особенно высок процент инфицированных людей среди жителей районов, расположенных в бассейнах крупных рек. Это обусловлено характерным путем передачи гельминтоза через рыбу. Заболеваемость широким лентецом зависит от совокупности природных и социальных факторов.

Глистов чаще диагностируют в районах с неудовлетворительным санитарным состоянием водоемов и возможностью проникновения в них испражнений людей и животных. Также высок риск инфицирования в местностях, расположенных вблизи рек, населенных большим количеством ракообразных (веслоногих) и больных рыб.

Самовольный вылов и реализация зараженной продукции, без предварительного санитарного освидетельствования, ежегодно увеличивает количество очагов и приводит к географическому распространению инвазии. Одновременно с широким цепнем в неблагоприятных районах часто диагностируется узкий лентец из семейства strictum.

Широкий лентец
Широкий лентец

Важно!

В России особенно неблагоприятными по дифиллоботриозу признаны Ярославская, Костромская и Вологодская области. В последнее время широкого лентеца стали часто обнаруживать у жителей побережья Волги.

Морфология

Фото широкого лентеца, даже в уменьшенном виде, вызывает страх и отвращение. Многие пациенты не верят, что такой огромный червь живет в человеке, а тем более скрыто. Но глистов и называют паразитами, за их способность сосуществовать с организмом хозяев. Природа наделила их особым строением, которое позволяет им выживать даже в экстремальных условиях.

Тело широких лентецов, как и всех остальных цестод, состоит из множества отдельных фрагментов (проглоттид) и называется стробилой. Членики связаны между собой в виде цепочки, прикрепленной к голове или сколексу. Количество отдельных фрагментов широкого лентеца может достигать нескольких тысяч. Зрелые проглоттиды расположены в хвостовой части глиста и имеют гермафродитную половую систему, которая у каждого фрагмента своя. Во всех зрелых члениках есть извитая матка с выводным отверстием в области брюшка, желточники, яичник и семенники.

На заметку!

Особенностью строения широких лентецов является отсутствие пищеварительной системы, они поглощают нужные им питательные вещества путем всасывания их всем телом.

По мере наполнения яйцами, проглоттиды отрываются от общей цепочки и выходят наружу с испражнениями. Средняя длина стробилы широкого лентеца от 10 до 15 метров. При паразитировании в течение длительного времени паразит может вырастать до 20 метров и иметь до нескольких тысяч проглоттид. Размер головки широкого лентеца не больше 3 мм, а гермафродитные членики в длину достигают максимум 0,4 мм, в ширину 1 см. Соединяет голову и стробилу шея, которая является одновременно зоной роста. Из этого места у широкого лентеца постоянно появляются молодые членики, которые не имеют развитой половой системы и созревают по мере отдаления от сколекса. В кишечнике червь удерживается с помощью специальных борозд (ботрий), которые можно увидеть с двух сторон на поперечном срезе головки.

Широкий лентец
Широкий лентец

Яйца широких лентецов имеют овальную форму, они гладкие, без шипов и на одном полюсе закрыты плотной крышечкой. С противоположной стороны просматривается ассиметричная выпуклость. Характерным признаком является наличие в них желточных клеток в виде крупных зерен, увидеть которые можно при внимательном рассмотрении яиц под микроскопом. Максимальный размер коконов не больше 75 мкм в длину и 50 в ширину.

На заметку!

Характерной особенностью внешнего вида члеников широкого лентеца является расположение половой клоаки посередине переда брюшка, что позволяет отличать их от проглоттид свиных и бычьих цепней, у которых выводное отверстие расположено сбоку.

Жизненный цикл широких лентецов

Для продолжения паразитического существования возбудителю дифиллоботриоза нужны два промежуточных хозяина и водная среда обитания. Первоначальным источником инфекции является человек или плотоядное животное. При испражнении носитель широкого лентеца выделяет во внешнюю среду яйца паразита и зрелые членики. Далее схема цикла развития такова:

  • яйца переносятся в ближайшие водоемы на предметах обихода, обуви людей или лапах животных;
  • в теплой воде при благоприятной плюсовой температуре в коконах формируется промежуточная личинка корацидий, которая содержит вооруженную крючками онкосферу;
  • далее крышечка яйца открывается, корацидий выходит в воду и плавает, передвигаясь с помощью ресничек;
  • на следующей стадии развития циклоп из отряда веслоногих заглатывает свободноплавающего зародыша, и личинка развивается в теле рачка, постепенно превращаясь в процеркоид;
  • позже циклопа съедает рыба, и личинка в ее теле превращается в плероцеркоида, который является инвазионной стадией для людей;
  • далее плероцеркоиды находятся в рыбах до момента их вылавливания и потребления окончательными хозяевами.
Жизненный цикл широкого лентеца
Жизненный цикл широкого лентеца

В течение стадий жизненного цикла могут произойти изменения. Некоторые виды крупных рыб заражаются не при проглатывании рачков, а при поедании мелких рыбешек. Личинки не гибнут внутри хищников, а постепенно накапливаются, что вызывает заболевание массового типа. Иногда в одной рыбе живет до сотни финн. При ее употреблении риск заражения основного хозяина увеличивается в несколько раз.

Важно!

Локализация плероцеркоидов в рыбе обычно ограничивается мышечной тканью, но нередко личинки широкого лентеца проникают и во внутренности (печень, икру).

Пути заражения

Дифиллоботриозом можно заболеть только при проглатывании инвазивной личинки широкого лентеца. Вызвать заболевание способен паразит, находящийся в теле рыбы в стадии плероцеркоида. Он белого цвета, оснащен головкой и имеет размеры до 1,5 см, в филе его можно и не заметить.

Заражение человека происходит при употреблении термически необработанной или плохо обработанной рыбной продукции. Сначала личинка попадает в ЖКТ и через месяц из нее формируется взрослый паразит. Его окончательная локализация в организме человека ограничивается тонким кишечником.

Кроме рыбы источником инфекции нередко становятся предметы, загрязненные их мясом или кровью. Пищевые продукты заражаются личинками при несоблюдении санитарии на кухне и беспорядочном использовании разделочных досок. Фекально-орального или прямого способа заражения широким лентецом не существует.

Важно!

Инфицированный человек не опасен для окружающих, но в месте его обитания постепенно формируется очаг заболевания. Больные люди выделяют тысячи яиц широкого лентеца и загрязняют окружающую среду.

Симптомы инфицирования

Широкие лентецы — возбудители опасного паразитарного заболевания, название которого дифиллоботриоз. У человека симптомы инвазии чаще всего связаны с поражением пищеварительного тракта и общим отравлением организма продуктами жизнедеятельности паразита. Также гельминт негативно влияет на иммунитет и нервную систему.

Симптоматика заражения паразитом
Симптоматика заражения паразитом

Большие размеры широкого цепня требуют много питательных веществ, которые он высасывает из кишечных соков. Это приводит к острой анемии, истощению и авитаминозу. Своими ботриями червь повреждает стенки кишечника, дополнительно способствуя развитию воспалительных очагов. Клиническая картина при дифиллоботриозе может быть скрытой, только когда червь находится на личиночной стадии. Взрослые паразиты обычно провоцируют появление:

При длительном течении инвазии, широкий лентец может стать причиной нервных расстройств, болезней сердца и эндокринной системы. Постоянная интоксикация способствует развитию мигреней и депрессивных состояний.

Важно!

При наличии сопутствующих патологий внутренних органов и систем, а также при заражении лентецом детей, тяжесть и характер заболевания изменяется в худшую сторону, что нередко приводит к неблагоприятному прогнозу.

Методы диагностики и профилактики

Выявить дифиллоботриоз помогает сбор анамнеза. Пациентов опрашивают на предмет употребления блюд из сырой или плохо проваренной рыбы. Для подтверждения инвазии врач назначает анализ кала, в котором можно обнаружить яйца червя и его членики.

Выявление осложнений инвазии проводят путем изучения крови из вены и пальца, а также мочи. Лабораторная диагностика помогает обнаружить признаки анемии и токсического поражения внутренних органов. Иногда взрослого червя удается увидеть при проведении рентгена кишечника.

Профилактика заражения заключается в правильной термической обработке рыбы и рыбной продукции:

  • при солении на 1 кг филе нужно использовать не меньше 150 грамм соли и выдерживать продукт в рассоле не меньше месяца;
  • жарить речную рыбу нужно в большом количестве масла под крышкой в среднем 20 минут;
  • время варки не должно быть меньше четверти часа, засекать его нужно после закипания;
  • котлеты из рыбного фарша жарят 20 минут под закрытой крышкой;
  • коптить продукцию рекомендуется горячим способом;
  • вялить тушки и филе можно только после правильного посола.
Обработка рыбы
Обработка рыбы

Во время приготовления следует учитывать вес рыбы. Крупные куски нужно жарить и варить дольше. Если в рыбе есть явные признаки наличия паразитов, от нее лучше избавиться и не рисковать здоровьем семьи.

Важно!

Заразиться широким лентецом можно не только дома, но и при употреблении покупных блюд. Особенно опасны суши и строганина из речной рыбы, приобретать эти деликатесы не стоит даже в хороших ресторанах.

Медикаментозное лечение

Избавиться от широкого лентеца помогают препараты на основе празиквантела. Вещество изменяет проницаемость клеточных мембран паразита и снижает уровень захвата им глюкозы. В результате особи обездвиживаются и погибают.

Схема терапии

Лечение от широких лентецов обычно проводят в стационаре путем назначения однодневного приема празиквантела в разовой дозе 25 мг на кг веса, утром, в обед и вечером, во время еды. Всего за сутки нужно принять не меньше 60-75 мг на кг.

Перерыв между каждой дозой не должен быть меньше 4 часов и больше 6. Разжевывать таблетки нельзя, их нужно просто запить водой. При отсутствии результата курс назначают повторно.

Побочные эффекты и противопоказания

Медикаменты с празиквантелом часто вызывают нежелательные эффекты со стороны пищеварительной, костно-мышечной, сосудистой и центральной нервной систем. Препараты противопоказаны детям до 4 лет, беременным женщинам в первом периоде вынашивания плода и пациентам с цистицеркозом глаз. Лактацию на время терапии следует прекратить и не возобновлять еще сутки после окончания лечения от широкого лентеца.

Купить препарат с празиквантелом можно в аптеке или через интернет. Его продают под торговым названием Бильтрицид. Стоимость таблеток в среднем 600 рублей. Заменить средство можно Фенасалом, но найти его в продаже практически невозможно.

Лечение дифиллоботриоза
Лечение дифиллоботриоза

Дополнительно к специфической терапии широкого лентеца врач назначает дезинтоксикационные растворы, ферменты и витамины. При острой анемии показано введение витамина В12 в уколах.

Важно!

Если широкий лентец вышел с калом, необходимо осмотреть его на наличие головки. В случае отсутствия сколекса, в паразитологии говорят о неполном уничтожении червя и проводят повторное лечение. Иначе от оставшейся головки могут со временем отпочковываться новые членики.

Лечение в домашних условиях

Вывести широкого лентеца из кишечника без медикаментов удается не каждому. Самостоятельно же паразит гибнет только через 10 лет. Но народные средства можно использовать для усиления лекарственного действия, а также в целях профилактики заражения. Все цестоды не переносят лекарств на основе тыквы и полыни. Также на них плохо влияет алкоголь. Среди проверенных методов борьбы с цепнями можно выделить несколько.

  • Чистка коньяком. В день процедуры нужно принять легкий ужин не позднее 6 часов вечера. В 12 часов ночи следует выпить 100 грамм коньяка и запить стаканом сладкого теплого чая. Через час нужно принять слабительное. Присоски лентеца ослабятся, и он выйдет с каловыми массами. Таким же образом паразитов можно вывести водкой. Рецепт не подходит для детей и людей с алкогольной зависимостью.
  • Лекарство с тыквой. Измельченные семечки тыквы (100 грамм) нужно насыпать с железную кружку и залить стаканом обычного молока. Смесь поставить на огонь, довести до пенки и охладить. Принимать, не процеживая, по столовой ложке 4 раза в сутки, предварительно перемешивая осадок. Курс 10 дней. Лечить тыквой разрешено детей с любого возраста.
  • Полынный чай. Полный стакан сухой травы залить двумя литрами воды и довести до кипения. Раствор, не процеживая, налить в термос и выдержать там сутки. Через 24 часа отжать жмых, а чай принимать каждое утро и вечер по четверти стакана, пока не выйдет широкий лентец, но не дольше 7 дней. Для улучшения вкуса в средство можно добавить джем или мед.

Важно!

Народные рецепты при дифиллоботриозе применяют как дополнение к терапии, заменять ими таблетки без консультации врача запрещено.

Отзывы

Широкого лентеца очень тяжело вывести. Я пила Бильтрицид три раза с перерывом в месяц, но полностью червь вышел только через два дня после окончания последнего курса. Зрелище конечно не для слабонервных. Теперь рыбу вообще не ем ни в каком виде.

Антонина, Тюменская область

У меня муж заразился дифиллоботриозом, очень любит рыбу с кровью, и вот результат. Яйца выявили в кале, при получении справки для госпитализации в больницу с ребенком. Врач назначил Бильтрицид в таблетках, начали пить его дома, но на утро пришлось лечь в стационар. У мужа началась рвота и боли в животе. В больнице капали растворы в вену еще три дня. Использовать домашние рецепты не советую, насколько я поняла, болезнь очень опасная, лучше не рисковать.

Инна, Саратов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Adblock
detector