Эхинококк в печени у человека

Эхинококк печени распространен на всех континентах земли. В последние годы паразитологи России отметили троекратный рост количества носителей инвазии в стране. Смертность от эхинококкоза в послеоперационный период превышает 2% от всех заболевших, а у 5% инфицированных после хирургического вмешательства развивается рецидив. Черви одинаково часто поражают и взрослых, и детей, 15 % от всех заболевших составляют пациенты, не достигшие возраста 14 лет.

Описание возбудителя

Эхинококки печени  это ленточные гельминты из класса цестод, которые являются возбудителями эхинококкоза у человека. Болезнь поражает печень, нарушая ее структуру и функциональность. В России эти плоские черви наиболее распространены на Алтае и в Калмыкии, в Якутии и в регионах Ямало-Ненецкого округа, на территориях Оренбурга, Башкирии, Кургана и Магадана.

На вид взрослые эхинококки имеют стандартное для лентецов строение тела с головкой (сколексом), шейкой и отдельными проглоттидами. В верхних отделах расположены незрелые фрагменты, а в нижних полностью сформировавшиеся членики. На фото эхинококков печени в увеличенном виде хорошо заметны крючья в области головы. Длина взрослых паразитов в среднем от 2 до 11 мм. Количество проглоттид может быть от 3 до 4.

В последнем фрагменте находится зрелая матка. После оплодотворения она наполняется микроскопичными яйцами. В одной особи может содержаться до 800 яиц, в каждом из которых зреет онкосфера с крючьями. Наружу личинки выводятся закрытыми в оболочку, они выходят партиями с калом. Иногда в испражнения попадают целые членики с яйцами, которые после созревания оторвались от общей стробилы печеночного эхинококка.

Эхинококк печени
Эхинококк печени

На заметку!

Человек заражается эхинококкозом при занесении инвазивных яиц в ротовую полость. Личинки глистов способны пробуравливать стенки желудка и кишечника и с током крови попадать в гепатобилиарную систему.

Особенности цикла развития

Эхинококки печени относятся к биогельминтам, и их жизненный цикл требует наличия промежуточных хозяев. Во взрослом состоянии они обитают преимущественно в кишечнике собаки. Личиночные стадии, которые для людей являются патогенными, локализуются в печени человека в виде пузырей. Также зрелые особи могут использовать в качестве окончательных хозяев:

  • хорьков;
  • куниц;
  • рысей;
  • волков;
  • шакалов;
  • лисиц.

В организм животных и людей паразит проникает в виде яиц фекально-оральным путем и затем формирует в печени пузырчатые кисты. В них личинки полностью созревают и попадают в тело следующего окончательного хозяина при поедании им инфицированной туши животного.

Люди не относятся к постоянным носителям взрослых эхинококков печени. У человека в организме созревают только промежуточные формы гельминта. Проникнув в тело людей, паразит попадает в тупик и не имеет шансов на дальнейшее развитие. Он закрывается в оболочку и превращается в кисту печени. Пузырь состоит из трехслойной оболочки и в диаметре может вырастать до 40 см (гигантский). Внутри кисты, которая может быть многокамерной или однокамерной, просматривается жидкость. Питаются растущие паразиты тканями внутренних органов и кровью хозяина. При разрыве кисты мизерные личинки разносятся по организму с током крови и обсеменяют все внутренние органы.

Важно!

Сформированные личиночные пузыри при эхинококкозе растут в течение 10 и более лет, сдавливая окружающие ткани и вызывая воспаление в печени.

Стадии развития эхинококка
Стадии развития эхинококка

Патогенез

При локализации эхинококков в печени у пациентов развивается ряд клинических симптомов, связанных с негативным механическим и токсическим влиянием паразитов на организм и кроветворный орган. Черви выступают в роли агрессивных экзогенных раздражителей. В классификации эхинококкоза различают три стадии.

На первом этапе инфицирования организм еще не распознает гельминтов, и инвазия может протекать бессимптомно. После того, как начинается рост паразитарного пузыря, иммунная система начинает вырабатывать антитела против эхинококка. У человека могут появиться симптомы интоксикации (тошнота и рвота, диарея и слабость). В этот период начинаются активные процессы взаимодействия паразита с хозяином, которые сопровождаются нарушениями обмена веществ, снижением иммунного статуса и аллергическими реакциями разного типа.

У стариков и детей инвазия протекает особенно агрессивно, с подъемами температуры и обострением хронических заболеваний. На последнем этапе болезни у человека развиваются осложнения инвазии в виде паразитарного гепатита, цирроза или рака гепатобилиарной системы.

Важно!

Самым грозным осложнением при инфицировании эхинококком печени является разрыв кисты. Состояние сопровождается аллергической реакцией немедленного типа и угрожает жизни пациента.

Клинические симптомы заражения эхинококком печени

Картина инфицирования зависит от точной локализации и количества паразитов. Организм могут поражать одиночные эхинококки или множественные. Их кисты способны располагаться в одной доле печени или в обеих. По патогенетическому признаку различают первичный эхинококкоз печени с поражением только области кроветворного органа и вторичный (метастатический), при котором инфекция распространяется по всему организму. В случае такого развития инвазии есть риск поражения легких и головного мозга. Вторичный эхинококкоз печени нередко заканчивается летально, особенно у детей и пожилых пациентов.

Симптомы эхинококкоза
Симптомы эхинококкоза

Скрытый период инвазии обычно длится от нескольких месяцев до одного, двух десятилетий. Сначала пациенты жалуются на зуд тела, постоянный субфебрилитет, кожные высыпания и беспричинную слабость. Позже эхинококкоз проявляется:

  • давящими или ноющими болями в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • изменением аппетита;
  • рвотой;
  • головными болями;
  • патологической слабостью;
  • изжогой и отрыжкой.

При осмотре у больных обнаруживают изменения плотности печени и ее увеличение.

В анализах крови диагностируется эозинофилия, повышение печеночных ферментов и анемия.

Важно!

Симптомы эхинококка печени у человека следует дифференцировать от холангита, вирусного гепатита и холецистита.

Диагностика

Выявить эхинококкоз на начальной стадии весьма проблематично по причине отсутствия специфической клиники. Обнаружить антитела к паразитам можно только методом ИФА диагностики. Недостатком этого способа является его неопределенный результат на первых этапах заражения, который только косвенно указывает на присутствие глистов в организме. Более достоверно ИФА может выявить инфекцию только по истечении 2-5 месяцев после заражения.

При формировании личиночных пузырей основой диагностики являются исследования печени методами УЗИ, МРТ и КТ. При проведении этих процедур можно увидеть не только гигантские кисты, но и образования размером меньше 40 мм. На снимках они имеют четкие, ровные края и не спарены между собой.

Методы избавления от эхинококка печени

Основой терапии эхинококкоза является хирургическое удаление личиночных пузырей с последующим назначением специфических антипаразитарных препаратов от лентецов. Удаляют кисты под наркозом путем проведения полостной операции лапароскопическим методом. Сначала пузырь пунктируют и удаляют из него содержимое через иглу. Затем вводят в полость химические вещества, вызывающие гибель личинок. После повторного забора содержимого и изучения его на предмет гибели всех личинок, начинают непосредственное удаление кисты.

Операция при эхинококкозе
Операция при эхинококкозе

Антигельминтные препараты назначают сразу после удаления образований на период от нескольких месяцев до 2 лет, в зависимости от применяемого средства. Медикаментозное лечение без операции показано пациентам, которым невозможно удалить кисту по причине наличия противопоказаний к хирургическому вмешательству. Возбудители эхинококкоза чувствительны к препаратам на основе албендазола и мебендазола.

Албендазол

Препарат разрушает клетки кишечника паразита и блокируют усвоение сахара его организмом. Средства с албендазолом наиболее эффективны в отношении личиночных форм эхинококка печени. Это вещество можно купить под торговыми названиями:

Таблетки для лечения эхинококка выпускаются в дозировке 0,2 или 0,4 г и стоят от 100 до 200 рублей. Также можно купить жидкий албендазол (Немозол, Вормил и Альбендазол) по цене от 300 до 400 рублей.

Пить таблетки нужно длительно, курсами по 28 дней (всего три цикла). Взрослым препарат при эхинококкозе назначают ровно по 400 мг утром и вечером. Если пациент весит легче 60 кг или терапия назначается ребенку, то дозировка высчитывается по весу на каждый кг 15 мг активного вещества в день (делить на утро и вечер). Промежутки между циклами составляют не меньше 14 дней.

Средства с албендазолом могут вызвать побочные эффекты со стороны центральной нервной и кроветворной систем, а также органов пищеварения. Пациенты нередко жалуются на тошноту и рвоту, кожный зуд и сыпь, а также на повышение температуры и отсутствие аппетита.

Терапию эхинококкоза печени албендазолом не проводят у беременных и кормящих женщин, детей до 2 лет и людей с болезнями кроветворной системы.

Важно!

Перед началом терапии женщинам в репродуктивном возрасте следует удостовериться в отсутствии беременности путем проведения теста.

Мебендазол

Лечить эхинококкоз мебендазолом нужно на протяжении 1,5-2 лет, поэтому врачи редко назначают препараты на его основе. В аптеках они продаются под названиями Вермокс, Вормин, Мебендазол и Бенда. Стоимость лекарств варьируется от 100 до 300 рублей.

Таблетки от эхинококкоза
Таблетки от эхинококкоза

Взрослым в первые три дня нужно пить по 500 мг утром и вечером, затем еще трое суток с добавлением одного дневного приема 500 мг в обед. В последующем дозировку устанавливают в расчете 25, иногда 30 мг в сутки (делить нужно на 3 приема). Детям лекарство назначают минимум 3 раза в день, разделив дозу равную 50 мг на кг, на три части.

Средства с мебендазолом запрещены при беременности и кормлении новорожденного грудью. Детям лекарство от эхинококкоза печени разрешено с 2 годиков. Среди частых побочных эффектов мебендазола больные отмечают:

  • рвоту и понос;
  • расстройства функций печени;
  • боли в голове и головокружения;
  • изменения аппетита;
  • аллергические реакции;
  • реже, выпадение волос и гематурию.

У пациентов с сахарным диабетом препараты с мебендазолом уменьшают инсулиновую потребность, поэтому на протяжении терапии следует постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.

Внимание!

При лечении инвазии мебендазолом нельзя употреблять алкогольные напитки на протяжении всего курса терапии.

Отзывы

Мой муж заразился эхинококком во время работы на бойне. Болезнь обнаружили, когда пузырь уже был 20 см в диаметре. Я сама случайно нащупала уплотнение на передней стенке печени. После УЗИ и сдачи крови диагноз подтвердили. Удаляли кисту под наркозом, операция шла 2 часа. После этого врач назначил Немозол по таблетке два раза в день. Пропили лекарство уже месяц, еще нужно будет два курса пройти. Самочувствие у мужа сейчас улучшилось, сразу после операции сильно беспокоил правый бок под ребром.

Анастасия, город Бузулук Оренбургская область

У моего сына обнаружили эхинококк в печени в возрасте 8 лет. Проходили обследование по причине постоянной тошноты, температуры и сыпи на теле. После КТ врач сразу сказала, что в печени есть образование, похожее на паразитарную кисту. Лечение назначили только таблетками. Сначала пропили три курса Немозола, теперь принимаем Вермокс. По результатам последнего КТ киста уменьшилась вдвое.

Наталья, Мегион

Чтобы не заразиться эхинококком, нужно регулярно собак пропаивать от паразитов. Именно они разносят инфекцию. Когда у меня выявили эхинококкоз печени, я первым делом проверил собаку, и у нее болезнь подтвердилась. Лечился я хирургическим путем, восстанавливался после операции почти два года.

Александр, Башкирия

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Adblock
detector