- Облигатные паразиты: риккетсии, хламидии, вирусы
- Факультативные паразиты: стафилококк, стрептококк, клебсиелла
Паразитизм – явление, при котором один за двух сосуществующих организмов частично или полностью использует другого в качестве источника пищи, среды обитания. Какая-либо генетическая связь между особями отсутствует. Существуют факультативные и облигатные паразиты.
Виды паразитов
Вне зависимости от тесноты отношений в системе хозяин-паразит, выделяют различные виды нахлебнических организмов. Основная классификация подходит к применению для всех видов облигатных и факультативных паразитов. Их делят на:
- Непатогенные особи. Попадают в организм хозяина случайно, могут развиваться самостоятельно. Заражение редко приводит к заболеванию.
- Патогенные. Жизненный цикл на каком-то этапе или постоянно связан с хозяином. Вызывают развитие определенных заболеваний.
- Условно-патогенные. Могут обитать в организме, в обычных условиях не приносят вреда. Болезнь возникает только при ослаблении иммунитета или совпадении определенных факторов.
Кто такие облигатные паразиты
Облигатные паразиты – это такая разновидность организмов, которые не живут вне тела хозяина. Это связано с тем, что метаболизм и другие процессы у них не могут протекать без посторонней помощи. Упрощение строения и функционирования – результат эволюционного механизма, который носит название регресс. Выделяют характерные особенности таких живых существ:
- Примитивное строение организма. В случае с многоклеточными организмами какие-то органы или системы могут быть неразвиты или отсутствовать.
- Быстрая гибель или существование в неактивной форме при попадании в окружающую среду.
- Среди видов, вызывающих инфекционные заболевания у человека, облигатные передаются непосредственно от одного хозяина к другому. Характерны такие пути заражения, как: половой, трансплацентарный, трансмиссивный, укусы животных.
На заметку!
По локализации в организме различают внеклеточных и внутриклеточных облигатных паразитов. Первые могут быть выращены на питательных средах, вторые – только на культурах клеток.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Самые яркие представители внутриклеточной группы – вирусы. Это фрагменты ДНК или РНК, вокруг которых может быть выстроена белковая оболочка. Вирусы размножаются только внутри клеток хозяина, используя его ресурсы.
Гельминты, грибки могут поселяться на животных, низшие грибы, растения – на сельскохозяйственных посадках, в лесу. Они приводят к гибели хозяина, ухудшении. его состояния здоровья, потере урожая.
Среди возбудителей заболеваний человека выделяют вирусы, бактерии, грибки, гельминты, простейшие животные. Так для людей наиболее известными облигатными клеточными паразитами являются:
- риккетсии – возбудители сыпного тифа;
- хламидии – возбудители хламидиоза;
- вирусы: гепатиты, ВИЧ, краснуха, грипп.
Бактерия Neisseria gonorrhoeae (возбудитель гонореи) может жить как внутри клеток крови хозяина, так и на эпителии.
Внеклеточные бактерии прикрепляются на поверхности клеток и распространяются дальше по межклеточным пространствам. Среди наиболее известных возбудителей болезней человека – лептоспиры, холерный вибрион, микоплазма.
В группе многоклеточных облигатных паразитов человека различают живые организмы, проживающие на поверхности тела хозяина или внутри его органов, тканей. К эндопаразитам человека относят:
- гельминтов: аскариды, острицы, цепни, сосальщики;
- простейших животных: амебы, лямблии.
Эктопаразиты человека – это вши, чесоточный и демодекс клещи.
Кто такие факультативные паразиты
Наряду с организмами, для которых невозможно существование вне хозяина, есть и так называемые факультативные паразиты. Эти особи способны жить самостоятельно в окружающей среде. Заражение происходит с употреблением пищи, воды. При попадании внутрь хозяина, патогенный организм проводит в органах, тканях лишь часть жизненного цикла. Причина этого явления – недостаточное приспособление к таким условиям обитания.
На заметку!
Факультативные паразиты растений и животных менее известны, чем облигатные. Самым ярким примером считают грибы опята. Они могут поселяться не только на мертвых стволах деревьев, но и на живых путем распространения спор на поврежденную кору. В животной среде к этой категории относят личинок мух, тараканов.
Факультативные внутриклеточные паразиты могут обитать вне клеток хозяина или внутри них. Эта особенность имеет значение в формировании хронического инфекционного процесса. Так микобактерии туберкулеза, относящиеся к этой группе, проникают в клетки крови и формируют очаги воспаления во внутренних органах.
К типичным бактериям этой группы человека также относят:
- стафилококков;
- стрептококков;
- клебсиеллу;
- сальмонеллу;
- шигеллу;
- клостридии.
Среди грибковых заболеваний человека наиболее известны грибы рода Кандида, Аспергилла, которые начинают активно размножаться у лиц с ослабленным иммунитетом и вызывают тяжелые поражения.
Факультативный и облигатный паразитизм чрезвычайно распространены в природе. Разница между этими явлениями заключается в степени упрощения организма нахлебника для такого существования и успешного размножения. Облигатные паразиты утратили способность к самостоятельному проживанию, факультативные же проявляют свои качества лишь при попадании в особые условия.