Насекомые-паразиты

Насекомые паразиты – большой класс вредителей человека и животных. Большая их часть является космополитичной, выбирая разные объекты для питания и размножения. В результате миграции паразитов облегчается передача различных инфекционных заболеваний между теплокровными животными и человеком. Немаловажная роль в уничтожении вредителей принадлежит санитарно-профилактическим мерам.

Временные кровососущие паразиты человека

Это обширная группа мелких подвижных насекомых, которые регулярно посещают хозяина для питания. Все остальное время, связанное с ростом, размножением, они проводят в окружающей природной среде или жилище человека. Паразиты питаются многократно, нередко меняют хозяев, переносят между ними опасные зоонозные заболевания.

Блохи

Бескрылые насекомые длиной до 5 мм. Сплющенное по бокам тело покрыто множеством разнонаправленных щетинок для удерживания между волосками, в шерсти животных. Мощная задняя пара ног заметно удлинена по сравнению с передними для совершения прыжков вверх и вниз на расстояние до 1,5-2 м. В ходе эволюции у блох рудиментировались глаза, крылья исчезли за ненадобностью, но развился сильный колюще-сосущий ротовой аппарат. Особенности паразитирования:

  • самки откладывают яйца в трещинах полов, за плинтусами, радиаторами;
  • из них вылупливаются червеобразные личинки, питающиеся фекалиями взрослых особей;
  • через 21-30 дней они окукливаются, превращаясь в полноценных блох;
  • паразиты прыгают на человека в любое время суток, чтобы питаться кровью;
  • протыкают кожу, впрыскивают ферменты против сворачивания крови;
  • слюна блох вызывает сильный зуд, локальную интоксикацию;
  • являются переносчиками чумы, туляремии, сыпного тифа.

На заметку!

Наиболее распространенные паразиты этой группы – блоха человеческая Pulex imtans и крысиная Xenopsylla cheopis. Преимущественно они питаются кровью соответствующих хозяев, но нередко меняют источник пищи.

Профилактика и борьба с насекомыми:

  • содержание помещений в чистоте;
  • обработка инсектицидными средствами;
  • использование репеллентов;
  • Будьте осторожны

    По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

    Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

    Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

    У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

    У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

    Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

    Что же делать? Для начала советуем почитать статью. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

  • регулярная обработка щелей, плинтусов.
Человеческая и крысиная блоха
Человеческая и крысиная блоха

Клопы

Относятся к полужесткокрылым насекомым, обладают двумя парами крыльев. Передние прочные сильно хитинизированы, задние прозрачные. В колюще-сосущем ротовом аппарате предусмотрено два канала – один для впрыскивания в жертву слюны, второй для всасывания пищи. В зависимости от места обитания различают следующие разновидности:

  1. Постельный клоп (Cimex lectularius) – крылья редуцированы, сплющенное тело покрыто прочной, растяжимой хитиновой оболочкой.
  2. Поцелуйный клоп (Triatoma, Panstrongylus) – южноамериканский паразит, специфический переносчик Trypanosoma сrиzi, возбудителя трипаносомоза (болезни Чагаса).

Клопы нападают на людей ночью, днем предпочитают прятаться в обивке меблировки, щелях полов, за обоями, плинтусами. Здесь они размножаются, откладывая до сотни яиц за одну кладку. Из них вылупливаются личинки первого поколения. Всего они претерпевают пять превращений в течение 6-10 недель. На каждом этапе взросления личинке необходимо выпить порцию крови, иначе развитие прекращается.

Особенности паразитирования клопов:

  • наделены тремя парами бегательных ног и преодолевают до 1 м в минуту;
  • быстро переселяются из комнаты в комнату, по водосточным трубам, стенам;
  • способны голодать до 2-6 месяев, уменьшаясь в размерах и толщине;
  • плохо видят, но обладают хорошим обонянием, идут на запах добычи;
  • за один укус взрослый клоп выпивает до 7 мг крови у человека;
  • продолжительность жизни паразита – до 14 мес.;
  • при укусе в кожу попадает слюна, вызывающая сильное раздражение;
  • пахучие железы выделяют специфический секрет с «клоповым» запахом.
Постельный и поцелуйный клоп
Постельный и поцелуйный клоп

На заметку!

Клопов подозревают в передаче опасных заболеваний – сыпного тифа, туляремии, лейшманиоза, натуральной оспы. Однако эта версия точно не установлена. Вред паразитизма от клопов заключается в сильном истощении человека, нарушении ночного сна, ощущении постоянного дискомфорта, неэстетичных следов на коже от укусов. Систематическая борьба с клопами состоит в санитарной обработке комнаты препаратами на основе гексахлорана, хлорофоса, метафоса.



Комары

Относятся к отряду двукрылых насекомых, обладают парой крыльев, мощным ротовым аппаратом в виде хоботка. Распространены повсеместно, являются переносчиками более 50 видов различных вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваний. Комары – насекомые паразиты человека и животных. С помощью отличного зрения и обоняния обнаруживают жертву за 3 км.

Особенности паразитирования:

  • повышенная активность в вечернее, ночное, предутреннее время;
  • днем малоактивны, прячутся в укрытиях (щелях, меблировке);
  • с особой охотой кусают людей с повышенной температурой тела;
  • самки комаров откладывают яйца в водной среде, влажной почву вблизи водоемов;
  • личинки, куколки живут в воде, дышат трахеями, питаются органическими частицами.

В зависимости от предрасположенности к трансмиссивным заболеваниям, комары делятся на немалярийных (Culex и Aedes) и малярийных (Anopheles). Они отличаются анатомическими особенностями, стадиями жизненного цикла. Немалярийные комары – разносчики сибирской язвы, желтой лихорадки, японского энцефалита. Малярийные – носители малярийного плазмодия, возбудителя малярии. Борьба с комарами включает засыпку водоемов со стоячей водой, обработку мест локализации ядохимикатами.

Комары
Комары

Другие насекомые

Преимущественно ареал их обитания ограничен климатическими показателями. Они обитают в странах тропической, субтропической зоны. Наиболее распространенными и опасными для человека являются:

  1. Москиты – мелкие насекомые семейства Phlebotomidae с длиной тела до 3,5 мм, наделенные коротким хоботком и крыльями, являются переносчиками лейшманий, лихорадки паппатачи, самки откладывают яйца в норах грызунов, где личинки окукливаются и через 2 недели превращаются во взрослых москитов.
  2. Мошки – паразиты из семейства Simuliidae длиной тела до 6мм, живут в странах Африки, тропической Америки, где переносят личинок возбудителя заболевания онхоцеркоз.
  3. Мокрецы – двукрылые мелкие насекомые Ceratopogonidae с размером тела до 4мм, в тропической зоне являются носителями и переносчиками различных филяриатозов.
  4. Наши читатели пишут

    Тема:
    Во всех бедах виноваты паразиты!
    От кого:
    Елены В.
    Елены В

    Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

    А вот и моя история

    Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

    Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

    Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

    Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

  5. Слепни – крупные насекомые Tabanidae с длиной тела до 30 мм, переносят возбудителей сибирской язвы, туляремии, лоаоза в тропиках.
  6. Настоящие мухи Muscidae – осенняя жигалка и це-це транспортируют возбудителей туляремии, сибирской язвы, американского трипаносомоза.
Насекомые-паразиты
Насекомые-паразиты

Постоянные кровососущие насекомые человека

Это паразиты, которые обитают в волосистой части тела людей. Для нормальной жизнедеятельности им необходимо 2-4 раза пить кровь у прокормителя. Чаще всего человека поражает человеческая вошь, для которых люди являются единственным постоянным хозяином.

Виды вшей

Бескрылые паразиты имеют крошечные размеры, наделены тремя парами цепких конечностей для прочной фиксации на одежде, волосах, коже. Особенности паразитирования определяют общую дегенерацию этих насекомых. У них редуцированы крылья, имеются простые слабовидящие глаза, малоподвижные конечности, упрощенный неполный жизненный цикл. В зависимости от области обитания, анатомии разделяют два вида вшей у человека:

  • человеческая типа Pediculus humanus, включает два подвида – головную и платяную;
  • лобковая типа Phthirus pubis.

Особенности паразитирования

Головная вошь встречается у африканских горилл, шимпанзе, капуцинов, людей. У других млекопитающих она не пьет кровь или сразу погибает после укуса. Появление платяного подвида связано с адаптацией паразита к жизни на одежде человека. Обе разновидности свободно скрещиваются, дают потомство. Преимущественно область обитания – регионы с холодным или умеренным климатом. Заражение человеческой вошью называется педикулезом.

Лобковая вошь распространена повсеместно. Места ее обитания – волосяной покров в области лобка, подмышечных впадин, брови, ресницы. Вызываемое ею заболевание носит название фтириаза.

Головная и лобковая вошь
Головная и лобковая вошь

Анатомические особенности, лечение

Все виды человеческих вшей отличаются морфо-физиологическими особенностями. Имеются отличия в жизненном цикле этих насекомых паразитов человека:

  • размеры платяной вши до 5 мм, продолжительность жизни до 50 суток;
  • головная имеет длину тела до 3 мм, взрослая особь живет до 40 дней;
  • лобковая разновидность – до 1,5 мм, длительность проживания до 30 суток.

На заметку!

Первые два паразита пьют кровь 2-4 раза в сутки, лобковая – постоянно небольшими порциями. Головная и платяная разновидности вши – переносчики возвратного тифа, сыпного тифа, волынской лихорадки. Лобковая просто паразитирует, не будучи носителем инфекций.

Лечение и профилактика педикулеза:

  • соблюдение норм личной гигиены, санитарии;
  • дезинфекционная обработка помещений, одежды, постельного белья;
  • инсектицидные мази, шампуни, порошки для чистки волосистых частей;
  • пероральные средства для введения препаратов в кровь зараженного человека.

Особую опасность представляют яйца вшей – гниды. Это прозрачные существа размером до 0,7 мм, устойчивые к факторам окружающей среды. Они провоцируют рецидивы педикулеза, что требует периодической повторной санитарной обработки помещений и людей.