- Карликовый цепень
- Карликовый цепень
- Пути заражения карликовым цепнем
- Симптомы заражения карликовым цепнем
- Бильтрицид для борьбы с карликовым цепнем
- Чеснок против глистов
В медицине выделяют ряд гельминтозов, которые диагностируются преимущественно в детском возрасте. Среди возбудителей таких инвазий карликовый цепень, с которым часто сталкиваются специалисты педиатрической практики. Очаги инфекции нередко формируются именно в детских садах и школах по причине несоблюдения правил гигиены рук и тесного контакта в коллективе. У взрослых карликовый цепень паразитирует реже, что обусловлено особенностями состояния их иммунной системы.
Общие сведения о паразите
Карликовые цепни вызывают заболевание гименолепидоз, которое проявляется поражением важных систем организма. На латыни глист называется «Hymenolepis nana», он не отличается большими размерами и локализуется в кишечнике человека на всех стадиях развития. Восприимчивы к червям этого типа люди и мелкие грызуны, которые болеют сами и являются основными источниками инвазии.
В соответствии с биологической систематикой, карликовые цепни относятся к виду ленточных паразитов из отряда Cyclophyllidea. Они имеют особенный жизненный цикл, который начинается и заканчивается в одном организме. Что является нетипичным для данного вида червей, ведь их систематическое положение соответствует классу цестод, которые обычно нуждаются в промежуточном хозяине.
География инвазии очень обширная, но преимущественно очаги инфекции выявляют в теплых странах (Афганистан, Пакистан, Латинская Америка, Африка). В России по заболеваемости лидируют Томская и Амурская области, а также регионы Северного Кавказа. Также гименолепидозы часто регистрируют в Азербайджане, Армении, Грузии и в Украине.
На заметку!
Процент зараженности карликовым цепнем напрямую зависит от санитарных и гигиенических условий, населенности, а также качества и доступности медпомощи.
Морфология
Карликовый цепень – один из самых маленьких паразитов, имеющих подобное строение. Обычно лентецы достигают в размерах нескольких метров. Этот червь едва вырастает в длину до 5 см.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Строение карликового цепня является типичным для класса цестод. Он состоит из стробилы (тела) и сколекса (головы). Эти две части объединяет шея, выполняющая функцию зоны роста. Тело паразита состоит из микроскопичных члеников или проглоттид, размером меньше 1 мм в ширину. На увеличенном фото карликового цепня можно увидеть присоски в области головы и хоботок, обрамленный крючьями. Он помогает гельминту проникать в ткани и прикрепляться к стенкам кишечника, механически их повреждая.
Как и другие лентецы, паразит постоянно обновляет свои членики. В зоне шеи у него периодически вырастают молодые незрелые проглоттиды, которые по мере продвижения к хвостовой части становятся половозрелыми. Внутри каждого из члеников образуется своя матка, постепенно наполняющаяся яйцами. Их количество может достигать 200 штук. При очередном отрыве зрелой проглоттиды от стробилы, яйца выходят в просвет кишечника для последующего преобразования в цистицеркоидов. Иногда членики целиком выходят с испражнениями во внешнюю среду.
На заметку!
Под микроскопом карликовые цепни похожи на плоские палочки с поперечными делениями и расширенными макушками. Тело червя нежное и разрывается при малейшем давлении на него.
Яйцо карликового цепня прозрачное, имеет овальную форму и размеры в диаметре до 50 мкм. При увеличении, внутри можно различить онкосферу, содержащую зародыш паразита с крючьями.
Жизненный цикл карликового цепня
Человек является окончательным хозяином этого паразита, дополнительных ему не требуется совсем. Глист начинает свой жизненный цикл с локализацией в кишечнике и продолжает его там же.
Весь круговой процесс занимает около полутора месяцев:
- яйца попадают в рот с грязных рук, овощей или фруктов;
- далее они проникают со слюной в тонкий кишечник;
- из яиц выходят онкосферы и внедряются с помощью крючьев внутрь ворсинок кишечника;
- через неделю онкосферы превращаются в финны типа цистицеркоидов;
- ворсинки кишечника разрушаются, и из них выходят финны, уже имеющие голову и зону шеи;
- паразиты прикрепляются крючьями к стенкам кишечника и начинают отпочковывать членики;
- через 14 дней в хвостовых проглоттидах уже созревают яйца;
- зрелые членики карликового цепня отрываются, их оболочка растворяется, и яйца выходят в просвет кишечника;
- часть яиц выходит с фекалиями, а остальные остаются и дают начало жизни новым онкосферам.
- детские игрушки;
- туалетные принадлежности;
- руки;
- учебники и книжки;
- продукты питания;
- дверные ручки;
- овощи и фрукты;
- шерсть животных;
- одежду.
- отсутствие или усиление аппетита;
- разлитые боли в животе;
- периодическую тошноту, реже рвоту;
- диарею;
- аллергическую сыпь;
- нервозность;
- общую слабость;
- умеренную лихорадку.
- Чеснок. На карликового цепня негативно влияют настои с чесноком. Для их приготовления нужно натереть несколько зубчиков в металлическую кружку и залить стаканом воды. Далее можно принимать средство уже через 6 часов. Взрослым нужно пить по столовой ложке, детям по чайной во время завтрака, обеда и ужина. Курс до 10 дней.
Чеснок против глистов - Тыква. В педиатрии от цестод часто используют отвары тыквенных семечек. Для этого семена нужно очистить и перемолоть в ступке. На сто грамм «тыквенной муки» следует добавить 200 мл воды и поставить на огонь. После закипания смесь снять, процедить и остудить. Пить детям до 12 лет нужно по четвертинке стакана утром и вечером. Подросткам и взрослым разрешено принимать по половине стакана. Курс до 7 дней.
- Пижма и полынь. Этими травами изгонять карликового цепня можно только взрослым. Для детей растения противопоказаны по причине токсичности. Пижму и полынь нужно насыпать в металлическую емкость в равных пропорциях, по 1 ложке. На это количество следует взять 250 мл воды и все вскипятить. После охлаждения принимать каждое утро натощак 50 мл средства. При отсутствии побочных эффектов лечение от паразитов проводят неделю.
Процесс продолжения рода паразитов без выхода за пределы человеческого организма в гельминтологии называется аутоинвазией. Такой цикл развития способствует быстрому размножению червей, особенно у людей со слабым иммунитетом.
На заметку!
Яйца могут также выводиться из прикрепленных к стробиле фрагментов. Для этого у каждого членика есть отверстие, сообщающееся с маткой.
Пути заражения
Источником гименолепидоза является инвазионная для человека стадия развития карликового цепня. Люди заражаются при попадании в ротовую полость микроскопичного яйца паразита с онкосферой внутри. Наиболее восприимчивы дети от 4 лет и до 14. Яйца можно подцепить в любом общественном месте или через воду. Чаще всего они попадают на:
Переносят закупоренные инвазивные личинки домашние питомцы, мухи и другие насекомые. Очень часто яйца попадают на виноградные культуры и фрукты благодаря осам, которые переносят их из уборных.
Дети заражаются паразитом в школах и садах, где есть источник инфекции. Гименолепидоз недаром называют болезнью грязных рук, именно плохая гигиена является прямым путем к заражению.
Важно!
Карликовый цепень передается только через фекалии, поэтому использование человеческих экскрементов для удобрения участка повышает риск инфицирования паразитами в несколько раз.
Симптомы гименолепидоза и прогноз
Клиническая картина при заражении карликовым цепнем может иметь несколько вариантов развития. Интенсивность симптоматики напрямую зависит от возраста больного, состояния его иммунитета, особенностей питания и наличия сопутствующих патологий органов пищеварения. Треть зараженных людей совсем не ощущают негативного влияния кишечных паразитов.
Наши читатели пишут
Во всех бедах виноваты паразиты!
Елены В.
Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.
Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.
Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.
Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!
Особенно тяжело переносят инвазию дети и пациенты с нарушениями иммунного статуса (первичный и вторичный иммунодефицит). Учитывая локализацию карликового цепня и его патогенное действие, симптомы инфекции обычно связаны с нарушением пищеварения и всасывания питательных веществ, а также с механическим повреждением стенок кишечника. Большинство пациентов жалуются на:
У детей инфицирование карликовым цепнем может проявляться временными нарушениями сознания и эпилептическими приступами. При длительно текущей инвазии у пациентов развивается анемия и дисбактериоз. Внешний вид больных изменяется, они выглядят бледными и истощенными. Постоянная слабость влияет на работоспособность взрослых и учебу детей. Нарушается сон и психоэмоциональное состояние.
При своевременно начатом лечении паразитов прогноз заболевания благоприятный. Карликовый цепень локализуется в кишечнике во всех периодах развития, поэтому уничтожить его можно без отдаленных последствий.
Важно!
Длительно текущий гименолепидоз может осложниться кишечной инфекцией, бронхиальной астмой и язвенными поражениями слизистых ЖКТ.
Диагностика
Заподозрить заражение карликовым цепнем можно по высокому аллергенному статусу человека. Пациенты часто предъявляют жалобы на сыпь различного характера и локализации. Ее появление обычно не связано с употреблением определенных продуктов, или контактом с пылью или шерстью.
Дополнительно врачу помогает сбор общего анамнеза болезни и выявление симптомов поражения кишечника паразитами. Окончательно определить причину недомогания позволяет лабораторная диагностика. Карликовые цепни ежедневно откладывают сотни яиц, которые можно обнаружить в анализах кала. Иногда в фекалиях присутствуют и целые членики глиста.
Сдавать кал на паразитов нужно трехкратно через каждые 5 дней. Дополнительно врач назначает общий анализ крови для выявления повышения уровня эозинофилов, что может косвенно указывать на инвазию.
На заметку!
Трудности в диагностике карликового цепня во многом обусловлены отсутствием возможности применения популярных иммунологических методов ПЦР и ИФА. Эти виды обследования не практикуются для выявления гименолепидоза.
Медикаментозное лечение
Чтобы избавиться от карликового цепня, терапию нужно проводить двухкратно с перерывом в неделю. Препараты негативно влияют только половозрелых червей и не действуют на цистицеркоидов. На начальном этапе, лечение направлено против взрослых паразитов, чтобы предотвратить их дальнейшее размножение. Позже лекарства ведут борьбу с новыми червями, вышедшими из онкосфер. Иногда врач назначает до 3 курсов с перерывом в 7 дней.
В современной медицине самым эффективным средством от цепней является Бильтрицид. Раньше использовали препараты на основе фенасала, но сейчас в международном реестре они не зарегистрированы, поэтому купить их не представляется возможным.
Особенности применения Бильтрицида
Препарат выпускается в таблетках и негативно влияет на всех представителей цестод, в том числе и на карликовых цепней. Активным веществом средства является празиквантел. Он вызывает паралич паразитов и их гибель уже в течение первых суток после приема стартовой дозы.
Дозировка в сутки составляет от 25 до 60 мг Бильтрицида на 1 кг веса взрослого пациента или ребенка старше 4 лет. Курс лечения длится от 1 до 3 дней и назначается индивидуально. Пить таблетки нужно вечером, запивая водой и не разжевывая.
Препарат противопоказан при сопутствующих цистицеркозах глаз и терапии Рифампицином. Беременным прием таблеток показан только во 2 и 3 триместре. Лечение у детей разрешено строго с 4 лет.
С осторожностью назначают Бильтрицид пациентам с нарушениями сердечного ритма и патологиями почек и печени. Во время лактации терапия не запрещена, при условии прекращения кормления на период лечения и еще на сутки после приема последней дозы. Среди побочных эффектов таблеток – нарушения работы пищеварительной, нервной, сердечно сосудистой и костно-мышечной систем.
На заметку!
Стоимость Бильтрицида в среднем от 400 до 600 рублей за 6 таблеток. Заменить средство от паразитов можно препаратами с албендазолом, но они менее эффективны против карликового цепня.
Отзывы
Бильтрицид сегодня единственный препарат от цепней, который можно найти в аптеке и то не всегда. Мне пришлось покупать его через интернет для лечения широкого лентеца. До этого назначали Немозол и Гелмодол, результата не было, через месяц яйца снова появились в кале. В итоге помог только Бильтрицид.
Галина, Махачкала, Дагестан
Сыну Бильтрицид назначили от гименолепидоза, который он подцепил в саду (там теперь карантин). Пили таблетки 3 дня. На вторые сутки сильно болел живот, и появилась тошнота. Через 2 часа все прошло. Анализы пока отрицательные.
Анжела, Ереван
Народная медицина
Домашние средства применяют в целях усиления действия специфических препаратов и для профилактики заражения. Лечить инвазию только народной медициной не рекомендуется, особенно у детей.
Важно!
Использование народных рецептов от карликового цепня должно предварительно обсуждаться с лечащим врачом.
Отзывы о народных средствах
Я покупаю от глистов полынь и пижму в аптеке и готовлю настойку раз в три месяца. Для уменьшения горечи добавляю в лекарство мед. Думаю, что это и спасает нас от инфекции уже много лет.
Елена, Чебаркуль
Я хотела для изгнания карликового цепня попоить сына тыквенным настоем, но врач сказал, что это без таблеток бесполезно.
Кристина, Томск
Меры профилактики
Профилактика заражения паразитами заключается в максимальном снижении риска инфицирования путем соблюдения правил гигиены. Яйца из фекалий не должны попасть в ротовую полость. Для этого все грязные овощи и фрукты, немытые руки и домашние питомцы должны рассматриваться как потенциальные источники инфекции. Это нужно всегда помнить взрослым и доступно объяснять детям.
Важно!
Яйца карликовых цепней выживают во внешней среде до 2 суток, на руках человека они сохраняют жизнеспособность до 4 часов. Уничтожить их можно нагреванием до 60 градусов (гибнут через 20 минут), охлаждением при температуре ниже 4 градусов (экспозиция 45 минут), а также с помощью ультрафиолетового облучения или путем высушивания инфицированных поверхностей.