- Бычий цепень у человека
- Жизненный цикл паразита
- Диагностика бычьего цепня
Бычий цепень является опасным паразитом и принадлежит к классу червей ленточного типа. Он имеет несложное строение и обитает не только в организме своего основного хозяина – человека, но и в организме крупного рогатого скота, который является резервуаром для прохождения определенной стадии развития солитера. У человека, заразившегося этим видом паразита, возникает много неприятных симптомов от общего недомогания до серьезных проблем с желудочно-кишечной системой. Все эти симптомы являются проявлением болезни, которая вызвана бычьим цепнем. Этот недуг называется тениаринхоз.
Особенности паразита
Бычьи цепни – это один из видов биогельминтоза, который вызывается цестодозами, попадающими к человеку из необработанного мяса. Возбудитель болезни, развивающийся в человеческом кишечнике, доставляет массу неудобств и проблем со здоровьем. На латыни его название звучит как Taeniarhynchus saginatus
Внешний вид гельминта
На фото бычьего цепня у человека видно, что он схож с простым червем белого цвета, но его структура имеет существенные отличия.
На заметку!
Длина одного экземпляра может достигать 10 метров.
Выше уже упоминалось, к какому типу относится данная биологическая особь. Это плоские ленточные черви. Многие из этого типа являются паразитарными особями и проживают в организмах животных или человека.
Строение тела бычьего цепня имеет свои отличия:
- У каждой особи есть головка, шейка и тело, состоящее из отдельных сегментов, которые называют члениками. Количество последних может достигать тысячи штук.
- Форма тела напоминает ленту. Оно длинное и сплющенное в переднезаднем направлении. Это можно понять из названия класса, к которому принадлежат гельминты.
- Головка обладает очень мелкими размерами (от 2 до 3 мм). На ней различимы присоски в количестве четырех штук, которые служат для фиксации на кишечной оболочке. Они представляют собой своеобразные органы передвижения.
Важно!
Если не принять меры по устранению возбудителя, то он способен прожить в теле своего хозяина до 20 лет.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Особенности строения половой системы заключаются в том, что паразитические особи гермафродитные. Примерно с центра тела расположены членики, отвечающие за репродуктивную функцию. Эти сегменты бычьих цепней содержат в себе около 150 яиц, которых за год откладывается более 500 миллионов. Оплодотворенные яйца бычьего цепня выходят в окружающую среду вместе с каловыми массами. Сегменты тела не одинаковы. Прирост члеников происходит от шеи, поэтому они увеличивают свой размер по направлению к концу глиста. И ближе к краю все они уже половозрелые. Длина в теле человека в среднем может составить от 5 до 7 метров.
Пищеварительная и дыхательная система, а также органы чувств бычьего цепня не представлены. Нервная система упрощенная и состоит из узла, расположенного в головном конце и двух нервных стволов.
Место обитания
Относительно характеристики места обитания бычьего цепня, известно, что это всегда тонкий отдел кишечника человека. В географическом смысле это чаще страны Африки, Латинской Америки, Азии и Австралия. В России опасные для заражения районы – Чечня, Дагестан, Коми и Алтайский край. Описание подобных мест позволяет человеку знать, где следует быть наиболее осторожным. Это дает возможность предотвратить возможность развития заболевания.
Жизненный цикл и способы заражения человека
Поскольку взрослая особь цепня у людей паразитирует в кишечнике, то яйца ее покидают человека, смешавшись с его фекалиями, и оседают в почве или траве. Они устойчивы к низким температурам и в почве способны даже пережить зиму, но повышение градуса до 30-37 и воздействие ультрафиолетового излучения для яиц губительно.
Вместе с травой яйца бычьего цепня попадают в организм крупного рогатого скота или дичи, которые становятся промежуточным хозяином для гельминта. Там его личинки, выйдя из яиц, распространяются по мышечным волокнам животного и через 4 месяца превращаются в форму, называемую цистицерком. Если за 9 месяцев они не попадут в тело человека, то просто погибают.
Важно!
В организме человека цепни оказываются после употребления им в пищу сырого или недостаточно обработанного мяса в форме финны (цистицерка). Происходит их преобразование в червя и направление туда, где паразитирует взрослая особь – тонкую кишку. Там он развивается около 80 дней. Затем созревшие в репродуктивном смысле членики цепня покидают человека, располагаясь в кале. На этом этапе происходит замыкание жизненного цикла, и он начинается заново.
Симптомы как проявление патологического состояния
На появление бычьего цепня у человека симптомы указывают уже тогда, когда процесс перешел в хроническую стадию. Начальная фаза развития тениаринхоза проходит бессимптомно. Если лечение не применяется, то постепенно развивается нервное расстройство, утомляемость, общая слабость и боли в голове.
- Поражаемые органы человека входят в состав пищеварительной системы, поэтому основная масса симптомов связана с желудочно-кишечным трактом. Это может быть тошнота, сопровождаемая рвотой, повышенное слюноотделение и разнообразные расстройства стула. Болезненность в животе, четкое место которой невозможно указать.
- Различные нарушения аппетита. Он может отсутствовать или наоборот становиться чрезмерно сильным.
- Самый важный признак, который невозможно оспорить – это если с каловыми массами вышел кусок червя. Он также может выйти просто через анальное отверстие.
Если пациентом было замечено, как выходит часть тела цепня, то его следует немедленно отнести в ближайшую лабораторию для уточнения вида и установки диагноза. Поэтому необходимо знать, как выглядит гельминт.
Важно!
Признаки заражения появляются лишь на стадии хронического протекания недуга, и следует понимать причины попадания бычьих цепней в организм человека и максимально задействовать все профилактические меры.
Опасность червя
Самая большая опасность бычьих цепней для человека заключается в их размерах. Поселившись в кишечнике, несколько особей могут вызвать его непроходимость, а также разрывы и воспалительные реакции. Все эти ситуации требуют сложного хирургического лечения.
Наши читатели пишут
Во всех бедах виноваты паразиты!
Елены В.
Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.
Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.
Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.
Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!
Диагностические моменты
Выявить бычьего цепня непросто. При подозрениях на гельминтозы большую часть диагностических мероприятий занимает опрос пациента. Обнаружить бычьего цепня у человека можно при помощи анализа кала или соскоба со складок, расположенных вблизи анального отверстия. Избавиться от бычьего цепня несложно, если вовремя начать лечение.
Методы борьбы с паразитом
Бычий цепень вызывает заболевание тениаринхоз, которое в запущенных случаях чревато тяжелыми осложнениями. Важно определить возбудителя и начать терапевтические мероприятия как можно раньше. Для этого используют медикаменты и как дополнение – народные рецепты.
Важно!
Универсального средства от всех гельминтов человека не существует. Поэтому лечение бычьего цепня должно обязательно контролироваться лабораторными исследованиями.
Медикаментозные способы
У взрослого человека основу лечения бычьего цепня составляют медикаменты. Весь процесс терапии не является сложным. Вывести цепня можно достаточно просто. Особенно если он был обнаружен в начальных стадиях. Все происходит в домашних условиях, в амбулаторном режиме.
Врачи обращают свой выбор на такие препараты как Фенасал и Празиквантел. Первый из них эффективен почти во всех случаях заражения. Из-за его высокой безопасности для человека, медикамент разрешен к применению даже у детей младшего возраста. Прием лекарства требует использования в день лечения полужидкого меню питания. Принимается средство однократно. Таблетки также следует тщательно растолочь. Аналогами средства являются Вермитин, Цестоцид, Атеназа и другие.
На заметку!
Если приходится лечить тениаринхоз Празиквантелом, то следует помнить о том, что в течении 24 часов после его применения нельзя садиться за руль транспорта. Это связано с его влиянием на скорость реакции и сосредоточенность. Заменить средство в случае его отсутствия могут Бильтрицид или Цесол.
Народные рецепты
Несмотря на уверения народных целителей, обойтись в борьбе с бычьим цепнем у человека без медикаментов невозможно. Большой популярностью в процессе терапии народными средствами имеют тыквенные семечки. Но содержание в них веществ, убивающих гельминтов, недостаточное для успешного лечения.
Часто применяют лечение травами. Это может быть полынь горькая, соцветия растения пижмы или другие варианты. Хорошо зарекомендовала себя гвоздика, а также лук и чеснок. Если уже решено проводить лечение травами, то лучше делать это под наблюдением специалиста-травника. Если заниматься этим самостоятельно, то можно или никак не подействовать на цепня или и вовсе нанести организму дополнительный вред.